Sistema Digestivo Humano

O sistema digestivo humano é um conjunto de órgãos especializados que transforma os alimentos através de processos mecânicos e químicos em moléculas menores para promover a absorção dos nutrientes.

Boca

A boca é uma cavidade forrada por mucosa que funciona como porta para a entrada de alimentos. Nela encontram-se glândulas que secretam saliva que servem umidifica os alimentos. A saliva tem ptialina, enzima responsável pela digestão do amido.

Faringe 

A faringe é um canal que se comunica com a boca e com o esôfago. Nela, a laringe (peça do sistema respiratório) precisa se fechar para impedir a entrada de alimento nas vias respiratórias.

Durante a deglutição o palato é retraído e a língua empurra o alimento para trás, caindo dentro da faringe, que se contrai voluntariamente e empurra o bolo alimentar para o esôfago. 

Esôfago 

O esôfago é um canal musculoso de contrações involuntárias, controlado pelo sistema nervoso autônomo, que leva o bolo alimentar para o estômago. No esôfago não ocorre digestão mecânica e química. 

Estômago 

O estômago é uma bolsa localizada abaixo do diafragma. A entrada recebe o nome de cárdia, a saída, de piloro, que possui um anel muscular denominado de esfíngter. No estômago têm duas curvaturas, a pequena curvatura (superior) e a grande curtavura (inferior). A região dilatada recebe o nome de região fúndica ou fundus.

No estômago ocorre a digestão das proteínas com a produção do suco gástrico, composto por ácido clorídrico e pepsina.

Intestino Delgado 

O começo do intestino delgado é o duodeno. O bolo alimentar que chega ainda está com a acidez estomacal, que irrita a parede do duodeno. Essa irritação estimula a produção dos hormônios secretina e colecistocinina

O suco pancreático é rico em íons bicarbonato que neutraliza o bolo alimentar alcalino, e a bile é altamente alcalina. Isso faz com que o bolo alimentar perda a acidez adquirida no estômago.

A passagem do bolo alimentar pelo duodeno estimula algumas células da mucosa intrestinal a produzir o hormônio enterogastrona, que, pela circulação sanguínea, vai atuar sobre o estômago inibindo a produção de gastrina, parando a produção do suco gástrico.

Intestino Grosso


O começo do intestino grooso é o ceco, uma dilatação que sustenta o apêndice cecal. Separando o íleo do ceco há uma válcula, chamada de válvula ileocecal.

Do ceco, os reíduos do bolo alimentar, podendo agora ser chamado de bolo fecal, passa para o cólon ascendente, depois para o cólon transverso e, finalmente, para o cólon descendente.

O bolo fecal pode ficar alojado por muitas horas na curva sigmóide e no reto. Por peristaltismos controlados pelo sistema nervoso autônomo é levado até o ânus para ser expulso, com o relaxamento voluntário do esfíncter anal.