Tipos de Ovos

Para assegurar o desenvolvimento embrionário, os ovos contêm quantidades variáveis de vitelo (reserva nutritiva). A quantidade e a distribuição do vitelo influenciam o tipo de segmentação do ovo, pois trata-se de um material inerte que retarda a divisão celular.

Na espécie humana, embora os ovos tenham pouco vitelo, este é suficiente para garantir as primeiras divisões celulares. Uma vez no útero, os nutrientes provêm do corpo materno. Nas aves, os ovos têm muito vitelo, porque este deve garantir todo o desenvolvimento embrionário, que se processa fora do corpo materno.

De um modo geral, as reservas vitelínicas concentram-se num pólo inferior do ovo denominado pólo vitelínico ou vegetativo. O pólo oposto, onde se encontram geralmente o núcleo e o citoplasma, é o pólo animal.

Os ovos podem ser classificados de acordo com a quantidade e distribuição do vitelo:

Oligolécitos

Têm poucas reservas de vitelo (equinodermos, anfioxo e mamíferos). 

Heterolécitos

Têm quantidade média de vitelo (anfíbios). 

Telolécitos

São muito ricos em vitelo (répteis, aves, peixes e cefalópodes). 

Centrolécitos

Apresentam reserva abunda no centro do ovo, que nesse caso, não apresenta pólos (artrópodes).

O pólo animal dos ovos oligolécitos e heterolécitos se segmentará mais rapidamente que o pólo vegetativo, porque o vitelo retarda o plano de segmentação.