Os lipídios, também chamados de glicerídeos, são substâncias orgânicas que representam a segunda fonte energética das células, atrás apenas dos carboidratos.
Os lipídios resultam da combinação dos ácidos graxos com álcoois, ou seja, são ésteres (função orgânica). Os lipídios se dividem em simples e complexos.
Os lipídios simples possuem apenas átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, que compreendem os glicerídeos (gordura animal), os cerídeos (óleos vegetais) e os esterídeos ou esteróides (hormônios sexuais e do córtex supra-renal).
Os lipídios simples possuem apenas átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, que compreendem os glicerídeos (gordura animal), os cerídeos (óleos vegetais) e os esterídeos ou esteróides (hormônios sexuais e do córtex supra-renal).
Os lipídios complexos, além dos elementos citados nos simples, apresentam nitrogênio, fosfato e enxofre. São exemplos destes os fosfolipídeos encontrados na membrana plasmática, a esfingomielina, encontrada na bainha de mielina dos neurônios, e a lecitina encontrada na gema do ovo.